ANANAS
FAMIGLIA |
GENERE |
SPECIE |
Bromeliaceae |
Ananas |
Comosus |
Origine e storia della pianta di ananas
Nome di un genere di piante perenni alte da 50 fino a 100 cm, appartenenti alla famiglia
delle bromeliaceae, e dell’infruttescenza carnosa commestibile prodotta dalla specie
Ananas comosus.Si pensa sia originaria del brasile meridionale e del Paraguay, ma era
presente ai tropici americani ( probabilmente gli indigeni la diffusero ) quando
Cristoforo Colombo sbarcò a Guadalupa nel 1493 nel suo secondo viaggio.
Veniva chiamato “anana” dai nativi che lo coltivavano, pigna delle indie
dagli esploratori spagnoli e pigna reale dagli europei che potevano permettersi
questo esclusivo frutto.Gli spagnoli in seguito lo esportarono nelle Filippine e nel
16° secolo raggiunse le Hawaii e Guam.L’ananas sbarcò in Inghilterra nel 1660 e iniziò
ad essere coltivato nelle serre all’incirca nel 1720.Oggi l’ ananas è uno dei frutti
tropicali più conosciuti al mondo.
Caratteristiche botaniche
La pianta di ananas, è una pianta che trova le ottimali condizioni ambientali nelle regioni
tropicali e subtropicali.E’ una pianta, che allo stato naturale risulta perenne propagandosi
principalmente per via agamica e raramente via seme.Nelle coltivazioni di solito produce un
solo frutto,ma se la pianta è sana e robusta, può un anno dopo la raccolta del frutto principale,
produrre un frutto secondario, più piccolo ma meno acido, che si sviluppa da un succhione.
Si possono sviluppare anche un terzo ed un quarto frutto ,ma raramente.
Le foglie della pianta di ananas sono dure e coriacee, spesso aculeate sulla punta e marginate
da spine pungenti; ognuna di esse è ricoperta da strutture simili a squame, bene adattate ad
assorbire l'acqua dall’ambiente. Nel complesso, le foglie formano una rosetta alla base della
pianta, al centro della quale è localizzata l'infiorescenza. Quest’ultima è costituita da fiori
che, come nella maggior parte delle monocotiledoni, hanno elementi in numero di tre o di multipli
di tre.I singoli fiori sono di in colore violaceo-porpora. Il frutto è un’infruttescenza del genere
sorosio( tipo di falso frutto ); lungo fino a 35 cm, è rivestito da un tegumento coriaceo e legnoso
sormontato da un ciuffo apicale di foglie che prende il nome di corona. I singoli frutti che
costituiscono l’infruttescenza sono bacche alternate alle brattee carnose. Il frutto è
particolarmente apprezzato per il gusto dolce-acidulo e per l’alto contenuto vitaminico.
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